Автор: Жаворонок
2019-07-17 06:59:59
"Результаты опроса по теме "Ленин - это ...", проведенного в московской школе №686 (с 1-го по 11-й класс). Печатается с авторской...
Чё, Батя, просветления иногда бывают? Призываешь к бунту? Смотри: могут и...
Комментариев: 22
Автор: sevproartists@mail.ru
2019-01-22 20:01:21
 «Поцелуй Иуды» - так называлась статья в газете, были и другие публикации по теме – «Многострадальный мыс...
«Вежливые люди» не могут найти своё место в Севастополе ...
Комментариев: 165
Автор: Адекват
2019-08-11 07:09:32
Где-то я читал, что при езде на мотоцикле водитель должен обязательно иметь на голове специальный мотошлем. За это - говорят! - даже...
Нинка! Ты это Путину покажи и расскажи: я на мотоциклах уже давно не езжу. А...
Комментариев: 15
Автор: Адекват
2019-06-17 09:28:18
 В Батилимане, рядом с бывшей дачей Виктора Януковича, отошедшей после 2014 года в ведение Управделами президента РФ, ударными темпами идет...
Комментариев: 25
Автор: Василий Копцев
2019-07-05 07:49:34
В Гагаринском суде г. Севастополя 24.05.2019 года началось рассмотрение искового заявления бывшего руководителя отдела Следственного комитета по...
Севастопольский Следком перейдет в подчинение Крыму Сотрудники Следственного...
Комментариев: 5
Автор: svyatoslavstrelnikov
2019-08-12 19:33:03
В декабре 2013 года в Санкт-Петербурге открылись два фитнес клуба HAPPY Fitness  и Happy Fitness Premium. — Какого сейчас динамика...
Комментариев: 0
Автор: Конева
2019-07-30 12:42:14
Хотите знать, как украинский премьер Гройсман содействует в получении паспортов Украины юными жителями Крыма и Донбасса? Он принимает удивительные...
Комментариев: 0
Автор: Семен Семенович
2016-11-05 16:40:09
Я — русский. Я родился в России, я говорю по-русски, думаю по-русски и живу в русской культуре. Пью водку. Пельмени ем....
 Давно пора, ебена мать, умом Россию понимать … А может быть,...
Комментариев: 55

Автор: Жаворонок
2019-07-17 06:26:22
" Это не глупость, не извращенная фантазия, не стеб. Это время! " Результаты опроса по теме "Ленин - это ...",...
Комментариев: 0
Автор: Конева
2019-07-02 17:05:56
В деревнях и селах жизнь веселая. В соседнем городке N, например, всем подъездом хотят сжечь «ведьму» - соседку, которая постоянно, по...
Комментариев: 6
Вход
Логин:
Пароль:
 
Новости Севастополя

Кто и почему "забыл" пригласить на Собиновский фестиваль его автора и организатора оперную певицу Екатерину Терентьеву?

2017-04-10 16:21:00

В Севастополе живёт много интересных талантливых людей, достойных представителей Русского мира. Одна из них - оперная певица Екатерина Терентьева . Одна-единственная, потому что такого уровня исполнителей у нас просто больше нет.

Екатерина Ивановна с отличием окончила Донецкую государственную консерваторию имени Сергея Прокофьева с присвоением квалификации "Оперный и концертный певец", исполняла ведущие партии сопрано в Днепропетровском академическом театре оперы и балета, много гастролировала по странам Европы, пропагандируя творчество великих русских композиторов: Чайковского, Мусоргского, Шостаковича... В 1995 году о ней снят документальный фильм "Я - актриса"

В 2003 году её мужа - известного учёного-энергетика Ивана Стаценко пригласили на работу в Севастопольский университет ядерной энергии и промышленности, и семья переехала в Севастополь, где Екатерина Ивановна с первых дней занимается общественной работой: вступает в Русскую общину, принимает активное участие в защите Графской пристани, за что имеет серебряную медаль "Отстоявшему Графскую пристань", с 2007 года  разрабатывает и внедряет в жизнь проект оперных фестивалей, создаёт и руководит детской филармонией при доме Москвы, выпускники которой становятся лауреатами Международного детского фестиваля в Болгарии, Международного детского оперного конкурса С. Лейферкуса "Мы поём оперу" в Санкт-Петербурге и "Парижские встречи" во Франции.

Один из первых её концертов в Севастополе проходил в Итальянском дворике Хрсонесского заповедника, а это первое интервью Екатерины Ивановны на телевидении Севастополя.

В 2009 году Екатерина Терентьева пишет и издаёт книгу о своём отце-фронтовике Заслуженном драматическом артисте УССР Иване Васильевиче Терентьеве и об истории Русского драматического театра имени С. М. Кирова в городе Мариуполе, где он работал, "Театр памяти моей"

Ко Дню России 10 июня 2011 года под её руководством проходит первая Собиновская музыкальная ассамблея в Севастополе.

В 2012-2013гг. Екатерина Ивановна принимает участие в парижском фестивале "Русское слово, русская душа", проходящем под патронатом графа П. П. Шереметева.

В сентябре 2013 года на Девятом Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время" она удостаивается Диплома и Золотой медали за разработку инвестиционного проекта "Оперный театр в городе Севастополе" как элемент инновационной структуры".

В апреле 2014 на Международной Ассамблее столиц и крупных городов (МАГ) Екатерину Терентьеву награждают медалью "За вклад в развитие межгородского сотрудничества", в сентябре этого же года на Десятом Международном Форуме "Крым-Hi-Tech-2014" она награждается дипломом и Золотой медалью за разработку проекта "Архитектурная визуализация театра "Каирская опера" с использованием трёхмерной графики как элемент инновационного театрально-зрелищного действа" и памятной медалью Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов "За активной инновационную деятельность в области естественных и гуманитарных наук".

В марте 2015-го по приглашению певицы оперные мастер-классы в рамках Собиновской ассамблеи провёл известный итальянский баритон Мауро Тромбетта.

25 сентября 2015 года в России состоялся крупный культурный форум "Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, общества и бизнеса". Форум проходил на двух площадках в Общественной  палате Российской Федерации и  Якутске в академическом театр им. П.А. Ойунского.

В рамках Форума  был проведен круглый  стол  "Интеграция новых субъектов РФ в единое культурное пространство РФ: комплексное решение задач стратегии государственной культурной политики". Екатерина Терентьева выступила на нём в числе сомодератора как руководитель отдела культуры и международных связей Межрегиональной общественной организации "Возрождение" Москва-Севастополь с сообщением по вопросам возрождения   и  развития русской  музыкальной культуры в Севастополе и Республике Крым. Благодаря ей, на форуме был рассмотрен проект оперного  фестиваля "Собиновские оперные  ассамблеи" и пути трансформации его во Всероссийский и Международный. Конечная цель проекта: создание в Севастополе театра "Русская  опера" имени Л.В. Собинова.

Екатерина Ивановна пишет стихи и музыку, является автором песен, романсов и "Чеховского вальса" к пьесе А.П. Чехова "Вишнёвый сад". Здесь он исполняется на концерте в музее древнерусского искусства им.А Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве.

Сделать достойные студийные записи и аранжировки ей помог прекрасный севастопольский музыкант, композитор и певец   Вячеслав  Михайлович Дёмин. Особенно много замечательных произведений родилось у неё в дни Русской весны, активным участником которой она была, и награждена памятным знаком "За Третью оборону Севастополя",  медалями "Россия-Крым-Севастополь", "За возвращение Крыма".

А в 2008 году появился её альбом "Песни Третьей обороны". Диски певица просто раздавала людям, не оставив себе ни одного.

Романс Екатерины Терентьевой на стихи шестнадцатилетнего Михаила Лермонтова из этого сборника.

Я впервые увидела выступление Екатерины Ивановны на Дне мира, проводимом Русской общиной Севастополя 21 сентября 2014 года, где она рассказывает о своей мечте - создании театра "Русская опера в Севастополе"

Также на Sevnews.info, закрытом без суда и следствия, был мой репортаж с её участием в честь дня защиты Графской пристани 6 июля 2016 года, где Екатерина Ивановна исполняет свою песню, посвящённую событиям восьмилетней давности

 

Иногда я вспоминала о её проектах по созданию в Севастополе как  южной столице России оперного театра, но никаких известий о нём не было.

А на днях мне попались на глаза вот такие афиши

Взгляд привлекло написанное на них про проводимый 17 апреля силами Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима фестиваля оперной музыки имени Леонида Собинова. Внимательно читаю текст один раз, другой - и не вижу в нём никакого упоминания ни про автора идеи Екатерину Тереньтеву, ни про её оперный театр. Мне это показалось странным. Прямого выхода на Екатерину Ивановну у меня не было, и я подумала, что надо бы по этому вопросу связаться с председателем Русской общины Татьяной Ермаковой. Но на ловца, как известно, и зверь бежит. Мне позвонила общественница Регина Матвеева и настоятельно попросила встретиться с Екатериной Тереньтевой. Вчера такая встреча состоялась.

Проговорили мы несколько часов. Не думала, что и здесь, среди нот и музыкальных инструментов, придётся увидеть пресловутые "чемоданы переписки с чиновниками", вплоть до Президента, при виде которых меня уже начинает трясти. Очень тяжело знакомиться с тем, что предлагают любимому городу именитые артисты, выступавшие на лучших мировых сценических площадках, и уважаемые мастерами ведущих театров мира, и какие отписки они получают в ответ.

Проект Терентьевой поддержан графом Шереметевым П.П., Народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым, Народной артисткой РСФСР Любовью Казарновской. Я и представить не могла, сколько усилий приложила эта хрупкая женщина к тому, чтобы в Севастополе развивалось оперное искусство. Она всецело разделяет мнение о том, что государственный престиж формируется не поп-звёздами, а оперными театрами и оркестрами классической музыки. Но то, что прекрасно понимает просвещённое мировое сообщество, в Севастополе упорно отторгается.

Десять лет прошло с интервью Екатерины Терентьевой, в котором на вопрос, как выметать мусор из наших душ и наших голов, она отвечает: "Всеми силами нести, поддерживать и пропагандировать великую русскую культуру", что она по-прежнему делает. А вот у городского руководства, три года уже как неукраинского, по-прежнему якобы нет для этого ни средств, ни площадей.

Идея Собиновских фестивалей - оперных ассамблей - ведь ассамблея гораздо шире просто оперного концерта и предполагает спектакли, мастер-классы, выставки театральных художников, работающих в сфере оперного искусства, - в Севастополе принадлежит исключительно Екатерине Терентьевой. Это знают все горожане, в той или иной мере интересующиеся культурной жизнью города. В сентябре 2013 года проект интеллектуальной собственности официально зарегистрирован в авторском сборнике проектов Е. Терентьевой.

Как же так могло произойти, что в этом году о проведении шестого Собиновского фестиваля Екатерина Терентьева узнаёт ...случайно?! Время проведения фестиваля назначили без её ведома, а саму певицу не пригласили участвовать в нём даже в качестве простого исполнителя!

Вопрос, прежде всего, к начальнику Главного управления культуры Севастополя Ларисе Дудкиной. Надеюсь, за оставшиеся до начала фестиваля дни Ларисой Вячеславовной будут приняты меры для восстановления справедливости и проведения Собиновского фестиваля на достойном уровне.

Екатерина Васильева

http://novostisevastopolya.info/

 

Просмотров: 2227


КОММЕНТАРИИ

Вход


Войти через социальные сети:

Facebook    Vkontakte

или воспользоваться формой ниже


 
Последние новости
2019-08-23 16:50:08
Просмотров: 285
Комментариев: 1
2019-08-23 16:47:27
Просмотров: 368
Комментариев: 15
2019-08-19 21:23:40
Просмотров: 768
Комментариев: 34
2019-08-15 21:24:33
Просмотров: 767
Комментариев: 2
2019-08-14 17:34:01
Просмотров: 609
Комментариев: 0
2019-08-14 17:27:51
Просмотров: 597
Комментариев: 0
2019-08-14 11:51:03
Просмотров: 577
Комментариев: 0
2019-08-14 11:44:49
Просмотров: 684
Комментариев: 9
ТОП Новостей
2019-07-29 14:27:21
Просмотров: 1237
Комментариев: 1
2019-08-05 21:07:00
Просмотров: 1204
Комментариев: 2
2019-07-29 14:17:36
Просмотров: 1121
Комментариев: 0
2019-08-01 12:02:12
Просмотров: 1081
Комментариев: 0
2019-08-09 12:18:41
Просмотров: 1032
Комментариев: 1

.